Jail and Prison Ministry

Святость и освящение

February 4, 2015 | Hope of Freedom | Leave a comment

Святость и как она достигается

Слово ”Святость” означает нравственную и духовную чистоту, непорочность, непричастность злу. Святость, непогрешимость это качества Бога, проявление которых Он ожидает от своих детей.

Свят, в абсолютном значении этого слова, только Бог. Процесс отделение от мира, отдача себя Господу и приобретение свойств святости называется освящением.

1Цар.2:2 Нет [столь] святого, как Господь

Лев.11:44 ибо Я–Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят. Лев.11:45 ибо Я–Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят. Лев.20:7,8 Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят]. Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас .

Святыми также становятся те, которые отделяют себя от этого мира и отдают себя в собственность Божию. Последовательность старозаветного освящения являлась прообразом процесса освящения, дарованного нам ныне:

1.  Отделение

Исх. 28:1 И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых.

2Кор.6:17 И потому выйдите из среды их и отделитесь , говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.

Лук14:33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего , что имеет, не может быть Моим учеником.

Еф.4:20-24 Но вы не так познали Христа;

потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, –так как истина во Иисусе, —

отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,

а обновиться духом ума вашего

и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

Само отделение не является ещё очищением, но  только после него возможно последующее очищение.

Ис.1:18 Тогда придите–и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, –как снег убелю; если будут красны, как пурпур, –как волну убелю.

2.  Очищение

Иах.29:4 Аарона же и сынов его приведи ко входу в скинию собрания и омой их водою.

 

3. Помазание  (Освящение)

Исх.40:13-1 5   и облеки Аарона в священные одежды, и помажь его, и освяти его, чтобы он был священником Мне.

И сынов его приведи, и одень их в хитоны,

и помажь их, как помазал ты отца их, чтобы они были священниками Мне, и помазание их посвятит их в вечное священство в роды их.

 

Во избежание недоразумений необходимо разделить святость по призванию и практическую святость .

Святостью по призванию , является Христова святость, распространяющаяся накаждого призванного христианина при обращении.

1Кор.1:1,2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым , со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:

2Кор.13:12 Приветствуют вас все святые ,

 

Фил.4:22 Приветствуют вас все святы е , а наипаче из кесарева дома.

 

Практической святостью является святость, которую уверовавший человек практикует в повседневной жизни и называющаяся плодом святости.

Рим.6:22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость , а конец–жизнь вечная.

Евр.12:14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.

 

Ссмешиваясь с миром, церковь не сможет сделать мир богобоязненным, но сама церковь при этом делается мирской.