Jail and Prison Ministry

Как Сакраменто стало столицей тюремного служения славян США

May 27, 2013 | Hope of Freedom | Leave a comment

Вся Америка знает, что столицей тюремного служения в США является техасский город Даллас. Именно в Далласе расположено больше всего христианских миссий, а в Техасе, как нигде, в немалом количестве сосредоточены тюремные учреждения Америки. В этом смысле поспорить с Техасом может разве только Калифорния и, в частности, тюремный департамент графства Лос-Анджелес, являющийся самым крупным среди всех департаментов исполнения наказаний американских графств. Ну, а с 14 апреля 2012 года столица солнечной Калифорнии — город Сакраменто стала еще и столицей славянского тюремного служения. И поводом к этому явилась Первая в истории США Русско-Американская тюремная конференция, – сообщаетwww.SlavicVoice.org

«Заказчиком» конференции выступило Тихоокеанское объединение евангельских христиан-баптистов США и, в частности, его президент Николай Бугриев, а также руководитель тюремного департамента объединения Виктор Бутаев. Тюремным служением Виктор Бутаев и его многочисленная команда (свыше пятидесяти служителей) занимаются вот уже седьмой год. Христиане объездили практически все тюрьмы и колонии своего штата. Побывали и в легендарных калифорнийских тюремных учреждениях – Фолсоме, Коркоране, Сан-Квентине. Однако опыта сотрудничества с американскими миссиями у славян-христиан США практически не было.

Участники Первой русско-американской конференции тюремного служения

Надо сказать, что американцы накопили за века большой практический опыт служения в этой области. Фактически тюремное служение в Америке началось еще в 19 веке, когда шерифы задерживали преступников на Диком Западе и отправляли их тюрьмы. При тюрьмах начали появляться капелланы, а со временем и церковные организации подключились к служению. Сегодня в США, по данным «тюремного фэйсбука» —www.PrisonMinistry.net, – свыше 3600 тюремных миссий и капелланов, которые десятилетиями духовно окормляют не только заключенных, но и их семьи, а также жертв преступлений. Так что у американских тюремных служителей есть чему поучиться.

Своего рода «посредником» между тюремными служителями славянских и американских церквей сталСергей Тараненко, основатель Международной Сети Тюремного служения (International Network of Prison Ministry – INPM) — миссии с двадцатилетним опытом служения. Сергей Тараненко в свое время был правой рукой одного из патриархов тюремного служения США — капеллана Рэя, а позже – руководителем медиа-департамента миссии Билла Гласа «Champions for Life». С. Тараненко основал тюремное служение Индии, внес огромный вклад в развитие тюремного служения Украины, написал несколько книг — методических пособий и свидетельств заключенных. Именно к INPM обратилось Тихоокеанское объединение с просьбой помочь организовать учебную конференцию тюремных служителей.

Проповедь “Теология тюрьмы” от Николая Бугриева

С самого начала было решено, что конференция будет межконфессиональной, поэтому на встречу приглашались служители в тюрьмах из пятидесятнических, баптистских, адвентистских славянских церквей из разных штатов. Свыше ста делегатов из Калифорнии, Орегона и Вашингтона, занятых в тюремном служении, приехали на конференцию. Среди участников встречи было и несколько американских служителей. Накануне встречи англоязычные служители из восточных штатов США звонили и писали, спрашивая, как можно будет получить материалы учебной конференции. И, надо сказать, их ожидания оправдались, – конференция прошла на высоком профессиональном уровне.

Капеллан Марк Масиел рассказал, как правильно строить отношения с тюремными капелланами

Эта встреча тюремных служителей также удостоилась внимания мэра Сакраменто Кэвина Джонсона. Он написал приветственный адрес участникам конференции. Легенда тюремного служения Америки — Джек «Мерф-Серф» Мерфи поздравил собравшихся по телефону из Флориды, а патриарх тюремного служения Украины Леонид Сметанин позвонил из Луганска. И все эти звонки были прямыми включениями и транслировались через спикерфон на весь зал.

Тюремное служение Леонида Сметанина в Украине

Конференцию почтил своим вниманием главный протестантский капеллан штата Калифорния Дэвид Скаггз. Устные приветствия и поздравления прислал один из руководителей Южно-Баптисткой Конвенции Формин Виттакер, а также один из сотрудников Конвенции – доктор Энтони Ахаев. «Ассамблею Божью» на конференции представлял директор тюремного департамента – доктор Мануэль Кордеро.

Приветствия звучали и от организаторов встречи — председателя ТОЕХБ и пастора церкви Rock-Land Baptist Church (гостеприимно распахнувшей двери для конференции) Николая Бугриева, пастора церкви «На Брайте» Михаила Авраменко и основателя INPM — Сергея Тараненко. Президент Ассоциации Славянских иммигрантов Василий Ступин даже приехал из штата Вашингтона, чтобы стать частью исторического события.

Главный тюремный капеллан “Ассамблеи Божьей” Мануэль Кордеро (слева) в благодарность за выступление получил подарок – кружку из столицы Тюремного служения США – Далласа

Первая Русско-Американская конференция началась с гимна тюремного служения США — песни известного христианского кантри-исполнителя Клифтона Дженски «They May Know My Number, But Jesus Knows My Name». На экране сменялся фоторяд — было видно, как просвещались лица заключенных после общения с тюремными служителями, рассказывающими им о Христе… А слова песни продолжали историю того, что только Господь знает имя каждого человека, что Он любит и желает спасения даже для отпетых преступников.

Молитва Виктора Бутаева открыла рабочую часть конференции. Духовный фундамент тюремного служения заложил Николай Бугриев своей проповедью «Теология тюрьмы». Доктор Мануэль Кардеро познакомил гостей с тюремной системой Америки, представляющей собой сложный организм. Экс-капеллан графства Лос-Анджелес, основатель и руководитель миссии «Prison Ministry America» Марк Масиел провел инструктаж о том, “как работать с тюремными капелланами и администрацией тюрем”.

[ad]

На первый день конференции пришелся день рождение одного из спикеров – Флорина Чюрюка. Гостя поздравляли аплодисментами и подарками

Флорин Чюрюк, исполнительный директор Славянского Центра Сакраменто, предостерег служителей от критических ошибок во время христианского служения в тюремной системе Америки”. Капеллан Боб Кайзер, директор служения «Moving On Ministry» дал дюжину полезных советов о том, “как начать и вести служение по переписке с заключенными”.

Виктор Бутаев на своем собственном опыте обосновал важность тюремного служения, а украинский капеллан из Вашингтона и основатель миссии «Hope of Freedom Prison Ministry» Виталий Мусиенко поделился спецификой организации и ведения служения русскоязычным заключенным в США.

Особенно яркими и запоминающимися стали выступления Майкла Томлинсона и Джона Хауторна.

Виктор Авдеев, Василий Ступин, Джрн Хауторн и Виктор Бутаев

Джон — в прошлом убийца и член банды байкеров «Hells Angeles», а ныне добрый христиан и служитель миссии байкеров «Сыны света» на конференцию въехал на своем байке «Harley Davidson». Изумлению участников конференции не было предела — некоторые тут же начали щелкать затворами фотоаппаратов и фотокамер на телефонах, желая запечатлеть историчность момента. Джон Хауторн пояснил, что мотоцикл-байк для него — орудие евангелизма. Причем, очень эффективное орудие, судя по приведенным им примерам служения. «У нас в Америке есть большая проблема, – сказал Хауторн, – белые хотят белого Иисуса, черные — черного Иисуса, а я рассказываю всем о настоящем Иисусе Христе, Который был распят за наши грехи. С Иисусом я еду в тюрьмы, на мотоциклетные тусовки. Если бы не Иисус, я бы все еще отбывал в тюрьме свои 85 лет…»

Майкл Томлинсон: “Это мои родимые пятна – я родился во Христе с этими наколками”

Майкл Томлинсон – пастор и директор «Jordan Crossing Ministries», бывший помощник капеллана «Garden Chapel» в тюрьме Сан-Квентин и некогда заключенный со столетним сроком, с первого мгновения своего выступления разрядил обстановку: «Спасибо за ваши налоги, благодаря которым я смог в тюрьме получить библейское образование». 19 лет Майкл «Т» провел в тюрьмах и колониях. В 1989 году в одиночной камере он покаялся, это случилось ночью, когда он хотел покончить жизнь самоубийством. Еще семь лет после того Майкл отбывал срок в тюрьме, но теперь, как он говорит, «я был с Иисусом». Майкл Томлинсон рассказал о своих «тюремных университетах», о служении Господу, о том, как он начал реабилитационное служение для заключенных и, как Господь его благословил через это.

Виртуозный саксофонист и тюремный служитель из России Владимир Мусиенко

У каждого из спикеров и участников встречи была своя история тюремного служения. Виртуозный саксофонист из российского Краснодара Владимир Мусиенко начал заниматься служением в тюрьмах вопреки своей семейной трагедии — он простил человека, совершившего преступление против его семьи и пошел в тюрьмы. Об этом Владимир рассказал во второй день конференции, в первый же день — он послужил гостям своим даром музыканта.

Украинский капеллан из штата Вашингтон – Виталий Мусиенко

Оксана Мусиенко — супруга украинского капеллана из штата Вашингтон Виталия Мусиенко во время прямого включения по телефону представила свой музыкальный альбом, посвященный тюремному служению. Мужская группа «Крылья веры» из Сакраменто не однажды проводила в тюрьмах музыкальные служения. Ну, а на конференции квартет удивлял гостей своими красивыми голосами.

Настоящим сюрпризом (в хорошем смысле слова) для участников конференции и особенно для одного из ее организаторов – Сергея Тараненко — стало появление Виктора Мураля-Сикорского. Виктор и Сергей — давние партнеры по тюремному служению в Украине. Сергей Тараненко в свое время написал книгу о Викторе – «Цена денег», позже сделал радиоспектакль. В. Мураль-Сикорский поприветствовал участников встречи и вкратце рассказал о тюремном служении Украины.

В первый день конференции опытом своего тюремного служения также поделились – Петр Садовник из Сиэтла, Любовь Степура из Лос-Анджелеса, Елена Трухан из Сакраменто, а команда тюремных служителей ТОЕХБ представила видеотчет о своей работе. Многие аспекты тюремного служения — служение детям-заключенным, работа с семьями заключенных и жертвами преступлений и многие другие из-за нехватки времени остались неосвещенными. Даже Сергею Тараненко пришлось уступить свое время гостям, желающим поделиться наболевшим, и уже в частном порядке рассказывать гостям свою тему – “Что представляет собой тюремное служение Америки”. Почти все американские и славянские миссии, работающие в тюрьмах и колониях США, можно найти на сайте www.PrisonMinistry.net.

О служении заключенным по переписке рассказал Боб Кайзер

Второй день конференции в Rock-Land Baptist Chruch пришелся на воскресенье, поэтому решено было богослужение посвятить теме тюрьмы. После проповеди пастора церкви Николая Бугриева, своим свидетельством поделились бывшие заключенные, а ныне служители Божьи – руководитель сети реабилитационных центров Майкл Томлинсон, байкер Джон Хауторн и другие. Причем, Джон, как и в первый день конференции, въехал в богослужебных зал на «Харлее», – церковь ахнула. Но краткая и глубокая проповедь Джона разрядила обстановку. Он спросил аудиторию: «Если бы вы увидели на земле пятидолларовую купюру, вы бы подняли ее?» Зал одобрительно загудел. «Но если бы эта купюра была помятой, грязной или даже разорванной?» Зал все-равно соглашался. И тогда Хауторн сказал: «Эта пятидолларовая купюра — своего рода грешник. И Бог хочет поднять его. И эти грешники сидят в местах лишения свободы, и Господь хочет через вас поднять их». После такого церковь несколько минут безмолвствовала, а потом началась радость личного знакомства, общения, обмена контактами и фотографирования.

Первая Русско-Американская тюремная конференция для некоторых из гостей продолжилась и в понедельник, 16 апреля, когда они отправились в легендарную тюрьму Сан-Франциско — Алькатраз. В свое время, тюрьма на острове служила и военным фортом, и местом для заключения преступников, а теперь вот является музеем.

Экскурсия в легендарную тюрьму Америки – Алькатраз

Славянский Сакраменто избалован разными концертами и встречами. Не все христиане-славяне сразу поверили в тюремную конференцию. Но уже на следующий день после встречи молва разнесла по городу новости. И телефоны устроителей начали разрываться от звонков — «где можно ознакомится с учебными материалами встречи», «когда пройдет следующая конференция», – вопросов было немало.

Второй день конференции

Все материалы конференции будут выложены на сайте русскоязычного тюремного служения Америки –www.Bratstvo.net. Там же можно будет найти информацию о готовящихся встречах тюремного служения славян. Ну, а пока уже есть первые итоги конференции или, скорее, сотрудничества славянских церквей с американскими тюремными миссиями. Об этом рассказывает президент ТОЕХБ Николай Бугриев: «Часто мы составляем ходатайственные письма, просим об условно-досрочном освобождении для членов нашей славянской комюнити. Не всегда мы пишем эти письма грамотно и профессионально. И американские спикеры этой тюремной конференции пообещали нам помочь с правильным составлением подобным просьб. И, вы знаете, это станет большой помощью для нашей славянской общины…»

Людмила Качкар

Источник

Please follow and like us: